Храм в честь Архистратига Михаила, п. Архангельское

Храм Архистратига Михаила, п. Архангельское

Ещё до революции 1917-го года в селе Архангельское был построен храм в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет». Сразу после октябрьского переворота безбожная власть разрушать храм не стала — в селе было много верующих людей. Выживание христиан велось постепенно: сперва знаменитые указы об отделении Церкви от государства и школы, затем у священника отобрали дом, потом всей общине стали чинить различные неудобства, попутно разоряя наиболее крепкий народ. Но до Великой Отечественной Войны мужики храм отстоять смогли. Лишь во дни хрущёвских гонений, когда основная масса христианских воинов погибла на полях сражений, безбожная власть смогла приступить к разграблению и разрушению святыни.

Ко времени кончины СССР от имущества Прихода остался лишь столетний священнический дом. После горбачёвской перестройки в селе расплодились сектанты: свидетели Иеговы, баптисты и неоязычники-анастасийцы. Из воцерковлённых людей в живых оставалась лишь одна Антонина Ефимовна Сивкова. Историческая память приводила народ лишь иногда ко крещению да на отпевание.

В 2007-м году местные было принято решение организовать группу людей для начала религиозной жизни. В ноябре 2007-го года администрация вернула старый священнический дом. В нём была оборудована домовая церковь. Первую службу отслужили на в ночь Рождество седьмого января. Было холодно, первую всенощную выстояли почти все пришедшие.

Службы стали служить еженедельно. Антонина стала приводить ещё двух старушек — Марию и Алевтину. Алевтина и поныне прихожанка, добрая участница всех приходских дел и смотрительница домового и нового храмов.

Летом 2008-го года заложили первый камень. Этому предшествовало детальное и довольно бурное рассмотрение всего того, что посчитали необходимым в новом храме иметь. Священник настаивал на большом алтаре, пожилые люди на удобном входе, и все вместе хотели достаточно места и света внутри. Бог никогда не оставляет своих, среди прихожан нашлись художники и один из них, Борис Михайлович Баранов, нарисовал эскиз здания. Понравилось сразу и всем. Ещё год копили средства на начало работ. Попутно поставили купол над домовой церковью, сделали в ней посильный внутренний ремонт, обзавелись кой-какой иконной лавкой.

В 2009-м году общими усилиями наняли бригаду, приобрели материал и На средства Анатолия Шурыгина и Владимира Набатова залили крепкий фундамент на месте разрушенной советской властью церкви. Строить, «закрыв глаза», решили каменный храм площадью 180 квадратных метров. Общее настроение было такое: «Дал Бог начать, значит, построим». На следующий год возвели стены из шлакоблока и обложили кирпичом, который пожертвовал завод «КЕММА». В 2011-м поставили колокольню; с этого года общине стал помогать добрый человек Анатолий Ушков со своими знакомыми. В 2012-м вознесли купола. В 2013-м здание изнутри оштукатурили и поставили окна. В 2014-м сделали полы и подготовили колокольню. В 2015-м подшили потолок. В 2016-м отложили все дела и повесили колокола; храм наконец-то обрёл свой голос! Впрочем, ещё провели отопление и освещение. В 2017-м в храме вознёсся бело-серебряный иконостас. В 2018-м провели отделку, добелили, докрасили, доклеили, доколотили, расставили, развесили иконы — а они на стенах все рукописные — и к первому ноября новая церковь засияла во всём великолепии. На Архистратига Михаила отслужили первую службу — благодарственный молебен. Прям в нынешнем 2018-м году. Священник специально ради этого прервал отпуск.

Кто-то может сказать, мол, десять лет, долгострой, могли бы и побыстрее… Кто может быстрее — мы за тех рады. А вы порадуйтесь нашей радостью.

Нас немного, человек десять пока. Но нас много, ибо мы — часть огромной Церкви Христовой. Мы — малая гроздь великого виноградника Господня. Мы — христиане.

 

 

Просмотры (67)

Перейти к верхней панели